Alergias

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Es una reacción negativa y exagerada del sistema inmunológico (que defiende al cuerpo del ataque de virus y bacterias) cuando ingresan al organismo sustancias a las que erróneamente reconoce como peligrosas. Estas se introducen al consumir algunos alimentos o medicamentos, por inhalación o a través de la piel, lo que provoca que se produzca la sustancia histamina, principal responsable de la comezón, ojos llorosos, ronchas, obstrucción nasal, mareo y dolor de cabeza, entre otros síntomas.

Causas

  • Contacto con sustancias como polen, polvo, pelo de animales, contaminantes ambientales, agua de albercas (las produce en ojos), productos químicos o materiales textiles sintéticos.
  • Consumo de ciertos medicamentos o alimentos (leche, huevo, pescado y frutos).
  • Algunos cosméticos.
  • Factores hereditarios, pues si uno de los padres padece alergias, los hijos tiene cerca del 40% de probabilidades de sufrirlas. Si ambos padres las presentan, el riesgo se eleva casi 70%.
  • Picaduras de insectos, ya que el sistema inmunológico (encargado de defender al organismo) de algunas personas puede desarrollar una reacción alérgica al veneno inyectado.

Síntomas

  • Urticaria.
  • Enrojecimiento de la piel.
  • Ojos llorosos.
  • Goteo y obstrucción nasal.
  • Estornudos.
  • Comezón en la nariz.
  • Conjuntivitis.
  • Mareos y náuseas.
  • Dificultad respiratoria.
  • Dolor de cabeza.
  • Diarrea.

Diagnóstico

  • Los elementos más importantes son la historia clínica y las pruebas de sensibilización. El paciente debe informar sobre sus síntomas, condiciones ambientales que le rodean (contacto con animales o sustancias tóxicas), alimentos ingeridos y antecedentes familiares del padecimiento.
  • El médico realiza pruebas cutáneas para determinar la causa de la reacción alérgica. Consisten en reproducir sobre la piel una respuesta de ese tipo mediante el contacto con alergenos, seleccionados de acuerdo con la historia clínica del paciente.
  • Otro tipo de pruebas son las de provocación oral, útiles para diagnosticar la alergia cuando es ocasionada por medicamentos y alimentos.

Prevención

  • Evitar el contacto con las sustancias a las que se es alérgico.
  • Cuando se sabe que puede ser producida por picaduras de insectos, es recomendable usar repelentes sobre piel y ropa.
  • Nadar con goggles.
  • Leer etiquetas de alimentos y preguntar qué ingredientes (productos lácteos, algunas frutas, cacahuates, nueces, huevo, pescado, entre otros) utilizan en restaurantes para preparar los alimentos, para evitar consumir alguno que pueda provocar una reacción alérgica.
  • Se recomienda que los productos de arreglo personal como cremas, jabones y maquillajes sean específicos para piel sensible. Hay productos humectantes y para ducha que protegen la epidermis.
  • No usar cosméticos viejos ni prestados.

Tratamiento

  • Deben identificarse las sustancias a las que es sensible el paciente y evitar el contacto con ellas.
  • Hay antihistamínicos de venta libre que alivian los síntomas.
  • Cuando se presenta dolor de cabeza es recomendable tomar un analgésico.
  • Se sugiere utilizar un descongestivo para aliviar la obstrucción en nariz.
  • Hay soluciones oftálmicas que controlan las molestias en ojos.
  • Si en el curso del tratamiento se nota alguna reacción inesperada como dificultad respiratoria, erupción en piel, mareo o hinchazón de cara o manos, debe acudirse inmediatamente con un alergólogo.

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