Agrura

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Sensación de ardor en la parte media del pecho producida por el ascenso de los jugos gástricos del estómago al esófago, que regularmente se acompaña de eructos.

Causas

  • Comer alimentos con picante, grasa y condimentos en exceso.
  • Beber alcohol.
  • Mala digestión.
  • Consumir productos irritantes, refrescos con gas, café, té negro y chocolate.
  • Fumar, ya que las sustancias tóxicas que contiene el humo aspirado irritan al esófago y a la mucosa estomacal.
  • Embarazo, debido a que el feto oprime el aparato digestivo de la madre impidiendo que realice sus funciones de manera normal.
  • El estrés y nerviosismo favorecen la producción excesiva de jugos gástricos que dan origen a las agruras.

Síntomas

  • Eructos frecuentes.
  • Sensación de aire atrapado en el esófago.
  • Ardor en la laringe.

Diagnóstico

  • Se realiza con base en los síntomas antes citados.
  • Si las agruras son frecuentes, el especialista hará exámenes físicos y radiografías para apreciar el estado del aparato digestivo.

Prevención

  • Consumir con moderación alimentos condimentados y grasas.
  • Evitar tomar alcohol, refrescos, café y té negro.
  • No se debe fumar, pues ello incrementa la irritación del estómago. Puede recurrirse a deshabituantes del tabaco de venta libre.
  • Los lácteos, como leche, yogurt y queso fresco mantienen en buenas condiciones la flora intestinal, con lo cual se reduce el riesgo de padecer problemas estomacales.
  • Siempre se debe comer sentado, nunca acostado.
  • No acostarse inmediatamente después de comer.
  • Tener un horario de comida fijo para evitar que los jugos gástricos se produzcan cuando no hay alimento en el estómago y tiendan a subir por el esófago.
  • Evitar situaciones de estrés y nerviosismo. En caso de que estos estados emocionales ya estén presentes, se recomienda controlarlos con tranquilizantes naturales e infusiones de hierbas.
  • No usar ropa muy ajustada, fajas, ni cinturones apretados, ya que presionan al estómago y agravan el problema.

Tratamiento

  • Se recomienda tomar antiácidos de venta libre, pues alivian las agruras al neutralizar la acidez estomacal y recubrir la mucosa del esófago.
  • Deben evitarse alimentos y productos irritantes, como chile, embutidos, chocolate, condimentos y grasas, con el fin de mejorar la digestión y evitar este tipo de molestias.
  • Hay complementos alimenticios que ayudan a mejorar la digestión.
  • Debido a que durante el embarazo no pueden tomarse antiácidos, es recomendable que se tenga una dieta baja en grasas, condimentos y picante. Es necesario que se realicen de cuatro a cinco comidas pequeñas al día y se mastiquen chicles de manera constante, pues la producción de saliva que ello genera ayuda a neutralizar el ácido del estómago.

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