Agrura
10:10Sensación de ardor en la parte media del pecho producida por el ascenso de los jugos gástricos del estómago al esófago, que regularmente se acompaña de eructos.
Causas
- Comer alimentos con picante, grasa y condimentos en exceso.
- Beber alcohol.
- Mala digestión.
- Consumir productos irritantes, refrescos con gas, café, té negro y chocolate.
- Fumar, ya que las sustancias tóxicas que contiene el humo aspirado irritan al esófago y a la mucosa estomacal.
- Embarazo, debido a que el feto oprime el aparato digestivo de la madre impidiendo que realice sus funciones de manera normal.
- El estrés y nerviosismo favorecen la producción excesiva de jugos gástricos que dan origen a las agruras.
Síntomas
- Eructos frecuentes.
- Sensación de aire atrapado en el esófago.
- Ardor en la laringe.
Diagnóstico
- Se realiza con base en los síntomas antes citados.
- Si las agruras son frecuentes, el especialista hará exámenes físicos y radiografías para apreciar el estado del aparato digestivo.
Prevención
- Consumir con moderación alimentos condimentados y grasas.
- Evitar tomar alcohol, refrescos, café y té negro.
- No se debe fumar, pues ello incrementa la irritación del estómago. Puede recurrirse a deshabituantes del tabaco de venta libre.
- Los lácteos, como leche, yogurt y queso fresco mantienen en buenas condiciones la flora intestinal, con lo cual se reduce el riesgo de padecer problemas estomacales.
- Siempre se debe comer sentado, nunca acostado.
- No acostarse inmediatamente después de comer.
- Tener un horario de comida fijo para evitar que los jugos gástricos se produzcan cuando no hay alimento en el estómago y tiendan a subir por el esófago.
- Evitar situaciones de estrés y nerviosismo. En caso de que estos estados emocionales ya estén presentes, se recomienda controlarlos con tranquilizantes naturales e infusiones de hierbas.
- No usar ropa muy ajustada, fajas, ni cinturones apretados, ya que presionan al estómago y agravan el problema.
Tratamiento
- Se recomienda tomar antiácidos de venta libre, pues alivian las agruras al neutralizar la acidez estomacal y recubrir la mucosa del esófago.
- Deben evitarse alimentos y productos irritantes, como chile, embutidos, chocolate, condimentos y grasas, con el fin de mejorar la digestión y evitar este tipo de molestias.
- Hay complementos alimenticios que ayudan a mejorar la digestión.
- Debido a que durante el embarazo no pueden tomarse antiácidos, es recomendable que se tenga una dieta baja en grasas, condimentos y picante. Es necesario que se realicen de cuatro a cinco comidas pequeñas al día y se mastiquen chicles de manera constante, pues la producción de saliva que ello genera ayuda a neutralizar el ácido del estómago.
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